Оглавление журнала Прекращение полномочий и избрание руководителя организации — важные моменты в работе любого акционерного общества. На что надо обращать внимание, чтобы избежать юридических проблем, читайте в предлагаемом материале. Единоличный исполнительный орган управления юридических лиц различной организационно-правовой формы в лице директора осуществляет текущее руководство организацией, действуя без доверенности от юридического лица.

Несмотря на ограничения его полномочий компетенцией иных органов управления хозяйственных обществ именно с фигурой директора связано понятие оперативного контроля за жизнью организации. Часто в решении корпоративных споров главную роль играют момент обретения лицом полномочий единоличного исполнительного органа и, соответственно, дата их прекращения.

В соответствии со ст. Казалось бы, проблем, связанных с определением даты вступления лица в должность генерального директора и, следовательно, обретения им всех полномочий исполнительного органа управления, возникать не должно.

Это дата вступления в силу решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью или общего собрания акционеров совета директоров акционерного общества об избрании директора.

Но это только на первый взгляд. Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения п. В дальнейшем заинтересованные лица получали на руки выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о новом директоре, и, пользуясь тем, что сведения, содержащиеся в государственных реестрах, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений п.

Данный механизм незаконной смены руководителя юридического лица постарались переломить налоговые органы. Согласно Письму Министерства РФ по налогам и сборам от Фактически это означает, что для того, чтобы без осложнений поменять руководителя, необходимо заручиться поддержкой бывшего директора организации.

Следовательно, обязывая подписывать заявление о смене руководителя организации прежнего директора, налоговые органы тем самым утверждают, что вновь избранный директор приобретает полномочия не с момента принятия решения уполномоченным органом управления юридического лица, как того требуют федеральные законы, а с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Необходимо отметить, что, в случае оспаривания сделок хозяйственного общества по причине совершения их неуполномоченным лицом, для арбитражного суда будет иметь значение именно дата принятия решения о прекращении полномочий директора, а не дата внесения сведений о новом руководителе в ЕГРЮЛ Постановление ФАС Уральского округа от Несмотря на явное противоречие федеральным законам рекомендации, данные в письмах МНС РФ ФНС , применяются регистрирующими органами повсеместно.

Между тем позиция арбитражных судов в отношении даты обретения полномочий директором хозяйственного общества в большинстве случаев не совпадает с мнением налоговых органов Постановление ФАС Северо-Западного округа от В целом решения федеральных арбитражных судов основаны на том, что ссылка налоговой инспекции на письмо МНС РФ от Между тем, несмотря на достаточно оптимистичную практику арбитражных судов РФ различных уровней, необходимо отметить, что она далеко не единообразна.

Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в большинстве своих постановлений поддерживает позицию налоговых органов, указывая, что Единый государственный реестр юридических лиц носит правоустанавливающий характер.

Как такой вывод соотносится со ст. Очевидно, что даже при отсутствии явных корпоративных конфликтов внутри хозяйственного общества не всегда удается найти генерального директора, полномочия которого прекращены досрочно, а тем более обязать его подписать заявление для подачи в регистрирующие органы и удостоверить подлинность своей подписи у нотариуса.

Но и эту проблему налоговики решили. Согласно письму ФНС РФ от Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. Таким образом, согласно позиции регистрирующих налоговых органов прежний директор является субъектом административной ответственности. Лицо, полномочия которого в качестве директора общества прекращены, никаких организационно-распорядительных функций уже не выполняет и должностным лицом, так же как и субъектом административной ответственности за непредоставление сведений о вновь избранном руководителе хозяйственного общества, более не является.

На сегодняшний день для того, чтобы внести сведения о новом директоре в ЕГРЮЛ, необходимо либо следовать указаниям налоговых органов, либо готовиться к долгим судебным разбирательствам.

В нашем ООО генеральным директором является единственный учредитель Общества

Процесс регистрации нового руководителя с учетом судебных разбирательств может затянуться на несколько месяцев. В связи с этим возникает вопрос, кто уполномочен осуществлять руководство юридическим лицом — старый или новый директор.

Возложение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа

Ответ здесь может быть только один — лицо, избранное уполномоченным органом управления хозяйственного общества на должность директора. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что единоличный исполнительный орган обретает полномочия именно начиная с даты принятия соответствующего решения, а единый государственный реестр юридических лиц не носит правоустанавливающего характера и является в соответствии со ст.

Достаточно часто в хозяйственных обществах возникают проблемы с непрерывной цепочкой руководителей. Как правило, директор постоянно действующего исполнительного органа избирается на определенный срок.

Смена руководителя акционерного общества по инициативе уполномоченного органа.

Соответственно, лицо, избранное директором хозяйственного общества, не вправе действовать от имени общества, если срок его полномочий истек. Каковы правовые последствия истечения срока полномочий директора и что делать, если полномочия действующего директора прекращены досрочно, а новый по каким-либо причинам не избран?

Для решения указанных вопросов в уставы акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью включаются положения о том, что, в случае истечения срока полномочий директора и неизбрания нового, руководство организацией осуществляет временно исполняющий обязанности, например, заместитель генерального директора, назначенный на эту должность приказом руководителя.

Хотелось бы подчеркнуть, что от имени хозяйственного общества без доверенности действует единоличный исполнительный орган общества — директор, и образование единоличного исполнительного органа — исключительная компетенция общего собрания акционеров участников или совета директоров. Закрепление в уставе хозяйственных обществ полномочий иных органов управления назначать лицо, которое фактически будет исполнять функции генерального директора, никаких законных оснований не имеет.

Законом не предусмотрена возможность расширить данный перечень в уставе акционерного общества. Более того, упоминание в учредительных документах юридического лица о том, что без доверенности от общества могут действовать иные лица заместители генерального директора , не влечет за собой появления у данных лиц такого права. Исполняющий обязанности директора обязан документально подтвердить свои полномочия Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от Одним из способов решения проблемы междуцарствия в хозяйственном обществе является выдача от имени юридического лица доверенности на осуществление функций директора.

Широко распространено мнение, что, поскольку никто не может передать больше полномочий, чем имеет сам, доверенности, выданные обществом, автоматически прекращают свое действие в день истечения срока полномочий директора или досрочного освобождения его от должности. Однако указанный вывод неверен. В соответствии с ч. Доверителем в данном случае выступает не директор как физическое лицо, а само хозяйственное общество. Выдача доверенности от имени юридического лица не относится к институту передоверия.

Директор при выдаче доверенности от общества действует в качестве органа юридического лица, через который в соответствии со ст. Следовательно, срок полномочий конкретного физического лица в должности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества не связан со сроком действия доверенностей, выданных за его подписью от имени общества. Главная страница Библиотека управления Форум Каталог консалтинговых компаний Войти в личный кабинет Поиск компаний Семинары Новости и пресс-релизы Конференции Программы и видеокурсы Маркетинговые исследования Бизнес-планы Тендеры, закупки, торги.

Финансовый анализ Менеджмент Маркетинг Бизнес-планирование Инвестиции и инвесторы Оценка Консалтинг Налоговое планирование и контроль Информационные технологии в управлении Программное обеспечение и корпоративные системы Компании, организации и их деятельность Антикризисные материалы Управленческий учет и аудит Полные архивы журналов Карта сайта.

Metrika ; yaCounter

Смотрите также: